首页 > 学生工作 学生工作

文化与新闻传播学院举办 “皖江文化与长三角区域认同”学术讲座

发布时间:2019-12-18

       本网讯(通讯员:王鹏)12月12日下午,文化与新闻传播学院在学术报告厅举办了“皖江文化与长三角区域认同”的学术讲座,主讲人为皖江文化研究会会长、著名学者汪军先生。文传学院师生100余人聆听了讲座。

       汪军从皖江文化的内涵入题,指出其为安徽三大文化圈之一,历史影响和现实意义重大;然后详细梳理了皖江地区从明初南直隶到江南分治以至近代的历史沿革,强调了从上江士风到桐城文派的精神传承,总结得出“经世致用”的皖江文化特质;主讲人还将皖江文化置于安徽全面“入长”的时代背景,强调了新时代发出皖江声音和做出皖江贡献的必要性。报告人学识渊博,注重实证,对皖江以及与之相关的徽州、江淮地区的历史和人物如数家珍,在娓娓叙述中展现了皖江大地丰厚的文化底蕴,也显示出其深厚的学识学养和家乡情怀,给听众留下了深刻印象。

       汪军先生系知名作家、地域文化学者,首次较为系统地提出皖江文化的概念,多年从事皖江文化的研究和宣传工作。在皖江文化研究会安徽新华学院分会成立之际,本次讲座加深了文传师生对皖江文化的认识和理解,培育了广大学子热爱家乡、建设家乡的情感;同时也拓宽了师生的学术视野,激发了大家关注和研究皖江文化的热情,推动了我院学术科研工作的发展。

(审核:吕翔 责任编辑:宋姣)