首页 > 人文讲堂 人文讲堂

人文讲堂系列讲座第五十期--锻造家书抑或书信写作之要领一二

发布时间:2019-11-13

       本网讯(通讯员:彭洪磊、王远) 根据首届中华传统文化活动月工作安排,11月7日,文化与新闻传播学院邀请汉语言文学专业学科带头人孙仁歌教授作“锻造家书抑或书信写作之要领一二”专题讲座。2019级全体新生聆听了本场讲座。

       孙仁歌教授从家书的应用价值以及对今的影响阐述开来,依次介绍了曾国藩家书、鲁迅家书、徐志摩家书等经典家书名篇,阐明了家书是中华优秀传统文化的重要组成部分,它蕴含着丰富的道德理念和伦理规范,承载着深厚的人文情怀和民族精神。接着,孙教授着重讲解了书写家书的文体形式和写作格式,其中提到了写家书所要注意的很多方面,尤其是称呼得体,内容具体,情感起伏等。

       最后,孙教授希望通过此次活动让同学们的个人修养得到升华,从家书中感受到战胜孤独的力量,体味其中的刚强与柔软。
       讲座引起了强烈反响,2019级新闻学2班的程卓感触颇深:“这次讲座让我真正感受到了家书的意义所在,不仅深刻体会到了家书中蕴含的情感,更学习了如何写好家书,表达内心最真的感受,今晚回去就动手给爸爸妈妈写一封家书。”

(审核:吕翔 责任编辑:宋姣)